Протфолио объектов

Судебные страсти вокруг недвижимости.

8 апреля в редакции газеты «Полезная площадь» состоялась «горячая линия» на тему «Признание прав на недвижимость в судебном порядке». На вопросы наших читателей отвечала Елена Никоненкова, заместитель директора ЗАО «Консалтинговая фирма «ПРЕЦЕДЕНТ».

Когда нарушаются наши права… - Здравствуйте, меня зовут Галина Александровна Ильина. В 2002 году я получила свидетельство на жилой частный дом, в котором родилась.

Через три месяца мой дом снесло бульдозером ООО «Строительное производство «Красное Сормово». В августе 2003 года в суде я узнала, что они открыли на мое имя счет в банке, куда перечислили 8 тысяч – балансовую стоимость дома по данным БТИ.

Я подала иск в суд. Он вынес решение не в мою пользу: мой дом признали нежилым.

Но, как оказалось впоследствии, в суд были представлены данные по дому № 73 по ул. Коминтерна, а у меня дом - № 73 по ул.

Рубинчика. Я 8 лет хожу по судам, защищаю свои права. 15 февраля 2010 года эта строительная организация подала на меня в суд иск о прекращении права собственности.

Суд вынес решение – прекратить мое зарегистрированное право собственности. Но ведь прекратить право собственности может только администрация города, а не коммерческая организация, не так ли? - Данное право может быть делегировано администрацией фирме-застройщику.

Чаще всего расселяет не администрация, а именно застройщик. И если он выплатил компенсацию, а лицо не дало доверенность на прекращение права или уклоняется от прекращения права, то застройщик может подать в суд о прекращении права.

Скажите, пожалуйста, а дом был признан нежилым на основании решения комиссии? - Нет, на основании сфальсифицированной справки по дому 73 по ул. Коминтерна.

Я обжаловала решение районного суда в областном суде, обращалась в европейский суд. Строительная организация не представила документ, что им земля давалась в аренду.

Более того, землю она получила в аренду только в 2006 году, а мой дом снесли в 2002-м. Разрешения об изъятии земельного участка у нее нет, разрешения на строительство гаражей не представлено. - На мой взгляд, ситуация запутанная.

Действия строительной организации выглядят неправомерно. Можно попробовать возобновить рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если по решению суда строительная компания имела право вести снос и расселение домов, а вы представите документальное доказательство того, что они не имели на тот момент такого права, это должно являться основанием для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но, не видя материалов дела, мне судить сложно.

Со всеми документами приходите ко мне на консультацию, для вас она будет бесплатна. Фирма «Прецедент» находится на улице Нестерова, 9, офис 812.

Телефон: 436-23-33. - Мы с мужем более 20 лет живем в ведомственном общежитии. Предприятие в муниципалитет его не передает, поэтому жилье мы не можем приватизировать.

Обращались в суд Ленинского района, нам было отказано. Дошли до Верховного суда - тоже отказ.

Куда обращаться, если нарушаются наши конституционные права (право на жилище)? - К сожалению, из вопроса неясно, с какими исковыми требованиями семья обращалась в суд, и на каком основании им было отказано. Если они обращались в суд с требованием передачи данного ведомственного общежития на баланс муниципалитета, естественно, им было в этом отказано, поскольку данные граждане не уполномочены распоряжаться имуществом предприятия.

С таким иском могло бы обратиться либо само предприятие, либо органы местного самоуправления. Что касается самого жилья и прав на приватизацию, то служебное жилье не может быть приватизировано.

Если граждане получали данное жилье как служебное и это указано в ордере, то, скорее всего, приватизировать не получится, пока общежитие не будет передано на баланс муниципалитета. - Подскажите, как мне поступить. Меня зовут Ольга Яковлевна.

У меня 29 сентября 2009 года умер отец. После него остались решение суда, определение суда и справка из Росинвентаризации и планировка.

В первом решении суда моему отцу присудили 1/3 доли дома. В определении суда от 1953 года говорится, что моему отцу принадлежит занимаемая им площадь, но она указана в метраже.

В справке Росинвентаризации от 1954 года говорится, что мой отец является собственником 2/5 долей дома. В настоящее время есть документы: техпаспорт о 2/5 доли дома, справка о зарегистрированных правах из поземельной книги, где также говорится про 2/5 дома.

Права ли нотариус, когда отказывает в праве наследования, ссылаясь на то, что в определении суда площадь указана в метрах, а мы претендуем на 2/5 дома? Она поясняет тем, что только суд имеют право устанавливать доли.

Получается, что нотариус продержала документы 6 месяцев, ничего не делала и отказывает нам в наследстве и направляет нас в суд. Почему она сама не может устанавливать доли, ведь все документы подтверждают 2/5 доли дома. - Есть противоречивые документы, которые говорят, что он является собственником определенной площади, с одной стороны, и справка Ростехинвентаризации, где говорится уже о 2/5 доли дома, с другой стороны.

И нотариус совершенно правомерно говорит, что видит противоречие в документах и не может сформировать долю клиентки в праве на наследство. В данном случае нотариус сама неправомочна определить ту долю, которая подлежит наследованию Ольги Яковлевны, и потому совершенно правомерно отправляет клиентку в суд.

Ольге Яковлевне нужно получить от нотариуса справку о том, что нотариус не может выдать ей свидетельство о праве на наследство по таким-то обстоятельствам, и с этим идти в суд. На мой взгляд, самое оптимальное – определиться с исковыми требованиями.

В суде можно либо устанавливать факт владения и принадлежности умершему определенной доли, либо перераспределять доли в доме, либо рассмотреть вариант о признании права собственности в порядке наследования определенной доли за Ольгой Яковлевной. Когда обманывают друзья и застройщики… - Добрый день.

Ситуация такая. Я купил год назад земельный участок у гражданина Д., который действовал по доверенности гражданина П. Участок оформили, получили все необходимые документы.

Но сейчас выясняется, что гражданин Д. не отдал деньги гражданину П. И, как объяснили в милиции, раз так произошло, то сделка не может считаться завершенной и участок придется отдать первоначальному хозяину. Но ведь с моей стороны сделка завершена, документы получены, деньги отданы.

Так ли это? И что теперь делать? - Что касается сделки, то сделка может быть признана недействительной только в судебном порядке.

Милиция никакого отношения к этому не имеет. Кроме этого, сотрудники милиции не вправе давать никакую правовую квалификацию за исключением уголовных дел.

Что касается действий гражданина Д. от имени гражданина П. Выписка доверенности - это по сути своей поручительство. Доверенность говорит о том, что гражданин П. поручил гражданину Д. определенный набор полномочий.

В частности, совершить сделку, направленную на куплю-продажу земельного участка, которая находилась в собственности гражданина П. Вероятнее всего, с правом подписания договора, поскольку гражданин П., судя по всему, вообще не участвовал в сделке. Таким образом, сделка заключена, сделка законна, поскольку совершена на основании доверенности, сделка прошла регистрацию в ФРС.

То есть гражданин Д. имел право заключить с вами договор, зарегистрировать переход права собственности, передать имущество и получить деньги. Вопрос отношений между гражданами Д. и П. никоим образом не влияет на существо сделки.

Гражданин П. имеет право обратиться в гражданском в судебном производстве порядке с иском к гражданину Д. и требовать с него выдачи данных денежных средств. Что касается превышения доверенных полномочий, которые могли быть в действиях гражданина Д., то, учитывая, что гражданин П. не оспаривает сделку как таковую, а требует только денежные средства, это свидетельствует, что гражданин Д. не превысил своих полномочий, а П. в целом одобряет его действия по совершению сделки.

Я бы рекомендовала вам нанять юриста, который будет максимально сопровождать эту процедуру, когда будет проходить либо уголовный, либо гражданский процесс, отслеживать ваши интересы, чтобы ваши права собственника имущества не пострадали. - Подскажите, пожалуйста, как правильно составить исковое заявление в суд на получение права собственности на квартиру. Дом принят в эксплуатацию. - Гражданско-процессуальный кодекс четко говорит о требованиях, которые должны быть в исковом заявлении.

Что касается правильности составления именно описательной части и составления исковых требований, то здесь нужно исходить из конкретной ситуации и для этого лучше обратиться к юристу. - Здравствуйте, мы с мужем в сентябре 2009 года приобрели квартиру. И вот спустя 4 месяца были выявлены серьезные дефекты, связанные со сливом.

Мы два раза затопили соседей, отдали уже не одну тысячу за ремонт. Мне хотелось бы знать, можем ли мы что-либо сделать в данной ситуации.

Застройщик продал технический (последний) этаж как жилой. Госприемка отметила его как технический. Это выяснилось при подаче в суд иска на застройщика.

Оказалось, что у нас проходят технические трубы (квартира покупалась на стадии строительства). Независимая комиссия установила множество нарушений.

В суд застройщик так и не представил другие документы, подтверждающие, что квартира находится на жилом этаже. По решению районного суда, мне должны только починить крышу.

Что делать дальше? - Что касается продажи технического этажа как жилого… Если этот этаж проходил в проектной документации как технический, продавать его в качестве жилого помещения можно только совершив процедуру перевода нежилого помещения в жилое. Вы вправе обратиться в суд как заинтересованные лица, и сделка по продаже может быть признана недействительной.

Что касается дефектов, связанных с вашей квартирой, то вы также вправе подать исковое заявление суд. Если имеется заключение экспертизы о том, что у вас проходят некие технические трубы (которые изначально не были запроектированы иили не должны находится в жилом помещении), то вы вправе либо устранить этот недостаток за свой счет, взыскав убытки с застройщика, либо обязать застройщика устранить данные недостатки в судебном порядке.

Возможно, также на основании экспертных заключений сделать оценку и уменьшить стоимость жилого помещения, взыскав с вашего застройщика разницу между той стоимостью, по которой вы купили квартиру, и той стоимостью, которую она представляет реально с имеющимися недостатками. Самый оптимальный вариант в данном случае (если речь идет о благополучном застройщике) – обязать застройщика устранить нарушения.

Однако вполне вероятно, что застройщик постарается уклониться от обязательств, и вы будете жить со сломанными трубами. Самый простой способ – устранить неполадки за свой счет и взыскать сумму с застройщика.

Тут тоже есть свои минусы, связанные с тем, что часто получить с юрлиц денежные средства бывает проблематично, поскольку имущества у них нет, а уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. Однако побороться стоит.

Когда семейные споры доходят до суда - Здравствуйте. Мои родители давно развелись, и отец жил отдельно с другой женщиной.

Примерно год назад нас (родственников) начали беспокоить работники одного из агентств недвижимости с предложением выкупить 1/3 доли из его квартиры. Но мы не соглашались, ввиду того что отец при личной встрече ничего такого не предлагал.

Однако отец был болен психическим заболеванием и имел вторую группу инвалидности, в связи с чем мы решили огородить его от всякого рода мошенников и по суду лишить дееспособности ввиду его плохого состояния и недоверия к его сожительнице. Однако после первого выезда комиссия решила, что одного дня мало для установления дееспособности и направила в суд заявление о более длительном исследовании.

Вскоре отец неожиданно скончался. Спустя полгода после смерти, мы решили подать заявление на наследство и в ходе сбора документов обнаружили, что, согласно выписки из ЕГРП, отец каким-то образом либо продал либо подарил свою долю хозяину того самого агентства.

Имеем ли мы право оспорить законность данной сделки и унаследовать долю умершего отца? Наследователей двое: сын 23-х лет и дочь 14-ти. - Необходимо поднять документы (их можно запросить в службе Росреестра, бывшей Федеральной регистрационной службе) относительно заключения сделки по отчуждения данной доли.

А поскольку при отчуждении долевого имущества должен быть соблюден определенный порядок, нужно проверить, был ли он соблюден. Что касается недееспособности вашего отца, можно подать в суд исковое заявлении о признании сделки недействительной, поскольку отец мог не отдавать отчета в своих действиях.

Следует учитывать, что, поскольку он не был официально признан недееспособным на момент совершения данной сделки или после ее, можно будет произвести посмертную экспертизу на основании документов, которые имелись в деле. И комплексная психиатрическая комиссия может дать заключение о том, мог ли ваш отец отдавать отчет в своих действиях, когда заключал сделку.

Однако не всегда результат может быть в вашу пользу, поскольку то, что мы часто принимаем за психические нарушения, может являться следствием каких-то личностных характеристик или следствием нарушения деятельности мозга, связанного со старостью. Возможно, человек отдавал себе отчет в последствиях своих действий. - Добрый день.

У меня вот какой вопрос. Моей матери и брату принадлежал дом площадью 42 кв.м и земельный участок на праве собственности. У матери было 2/3 доли, у брата – 1/3.

По завещанию мать оставила свою долю мне (у меня доли в доме нет). А когда я начал вступать в права наследования, выяснилось, что с момента написания завещания брат перестроил дом.

Он вместо своих 14 кв.м построил особняк площадью почти в 300 кв.м. На какую часть дома теперь я могу рассчитывать? - Скажите, пожалуйста, а ваш брат получал нотариальное согласие матери на произведение перепланировки и реконструкции? - Кажется, да. - Тогда для вас есть единственный выход – обращаться в суд.

Получив документацию из БТИ, нотариус выяснит, что площадь дома не соответствует той, что была на момент завещания, и выдать вам свидетельство о праве на наследство не сможет. А если и выдаст, вы не сможете зарегистрировать свое право на 2/3 доли дома в службе Росреестра (бывшая ФРС), поскольку данное имущество было реконструировано самовольно и нужно получать решение суда о сохранении самовольной постройки.

При обращении в суд ваш брат, который имел долю в доме, сохранит свою самовольную постройку. Есть все подтверждения, что он построил дом самостоятельно, что он получил согласие от второго участника долевой собственности на данную реконструкцию, следовательно, он имеет право после сохранения данной постройки перераспределить доли.

Поскольку он увеличил дом до 300 кв.м, те 28 кв.м, которые достались вам после смерти матери, явно не соответствуют 2/3 долей. В судебном порядке вам придется перераспределить доли, и по наследству вы получите уже не 2/3, а допустим, 1/8.

По сути, в метраже это будет часть, равная той площади, на которой проживала ваша мать. - Помогите разрешить спор. Мы с братьями имеем общий дом и приусадебный участок.

Он у нас в долевой собственности. Ведем совместное хозяйство, сажаем овощи.

В прошлом году наш средний брат, не посоветовавшись с нами, пошел в администрацию, подал заявление о выкупе соседнего пустующего участка. Выкупил его на одного себя, единолично.

Мы считаем, что он поступил несправедливо: раз участок наш общий, раз мы вместе его обрабатываем, то и приобретать соседний надо было на всех или хотя бы получить наше согласие, как собственников. Мы хотим обратиться в суд и восстановить справедливость. - Я думаю, что суд в данном случае не поможет.

Да, ваш участок и дом находятся в долевой собственности, и, если бы брат распорядился участком или долей в общем доме, то требовалось бы согласие остальных собственников. Но в данном случае он приобрел в собственность землю, прилегающую к общему участку.

Он на свои средства проводил межевание, на свои покупал землю, сам провел регистрацию сделки. Администрация ему это участок продала совершенно правомерно, ничто не препятствует при наличии свободных земель поступить таким образом и другим братьям.

Если вы обратитесь в суд, он в исковом требовании откажет. И с точки зрения закона это будет совершенно справедливо. Записала Елена Шевцова

Похожие записи:

16.08.2013.