Протфолио объектов

Дума ставит свой авторитет на карту

«Надежды дольщиков на компенсацию утраченного становятся все более призрачными. У людей накапливается психологическая усталость от ожидания, неверие в способность правоохранительных органов и властей найти решение проблемы, порожденной не только аферистами, но и государством, создавшим условия для действий мошенников». (Из обращения Законодательного собрания Ульяновской области к генпрокурору Ю. Чайке) На прошлой неделе, на десятые сутки голодовки обманутых дольщиков, Госдума приняла три постановления, содержащие обращения к председателю правительства, генпрокурору и председателю Высшего арбитражного суда с просьбой помочь пострадавшим.

Как заявил депутат Александр Хинштейн, смысл постановлений заключается в том, что государство обязано взять на себя ответственность за то, что произошло с так называемыми обманутыми дольщиками. Оно не вправе самоустраняться от решения этого вопроса, упирая на то, что, дескать, имеют место исключительно правовые отношения между юридическими и физическими лицами.

Это не так, тем более что в абсолютном большинстве договоров долевого участия стояла и продолжает ставиться подпись руководителей органов исполнительной власти. Депутат считает, что до нынешнего дня все было в пользу бедных (а, по-моему, как раз наоборот, в пользу богатых – прим. авт.).

Никаких конкретных предложений со стороны федеральной власти не поступает. Созданная при минрегионе комиссия, по его мнению, абсолютно непродуктивна.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, дума предложила вниманию правительства, на ее взгляд, конкретный и эффективный план действий. Центральное место в его реализации отводится премьеру Михаилу Фрадкову и правительству.

Самый первый и принципиальный пункт – предоставление пострадавшим гражданам квартир в объектах жилищного фонда социального использования, находящихся в федеральной собственности. Как пояснили авторы документа, большое количество федеральных чиновников работают в регионах, для них за счет бюджета строится жилье.

Вот его-то, в том числе, и предлагается использовать для выполнения обязательств перед дольщиками Всем раздали поручения Впрочем, депутаты не оставляют Михаила Фрадкова совсем уж один на один с обманутыми дольщиками. Серьги предлагается раздать всем сестрам.

В частности, правительству советуют рекомендовать субъектам федерации погасить имеющуюся у недобросовестных застройщиков задолженность перед участниками долевого строительства за счет средств своих бюджетов. Тем самым главам местных администраций напоминают, что это они по конкурсу или без него выделяли землю, давали разрешение на строительство и налагали обременения на застройщиков.

На помощь правительству также призваны генпрокуратура и арбитражный суд. Их основная задача: как можно быстрее перевести проблему с региональных уровней на федеральный с тем, чтобы прекратилась волокита, и, главное, чтобы не была окончательно разбазарена та собственность, что еще осталась у мошенников, и которую еще можно обратить на пользу дольщикам.

А на какие деньги На самом деле Госдума совершила весьма решительный поступок. Обращение хоть и носит рекомендательный характер, тем не менее, постановление – это высший после закона статусный документ, который может принимать дума.

Как справедливо заметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский: «Мы сделали очень серьезный шаг. Мы ставим на карту авторитет Государственной думы в том плане, что будем требовать от органов исполнительной власти принять все меры по решению данного вопроса.

Такие возможности есть. Мы должны сделать все, чтобы люди поверили: у нас настоящее правительство, которое способно признать ошибку и изменить ситуацию».

К сожалению, никто в думе не поинтересовался, откуда государство возьмет такие громадные деньги. По некоторым оценкам, число обманутых по всей стране достигает 60 тыс. семей.

Очевидно, что для удовлетворения их требований необходимо примерно столько же квартир. Если принять среднюю площадь равной 70 кв. м (квартиры продаются и трехкомнатные, и четырехкомнатные), то на решение проблемы необходимо 4,2 млн. кв. м жилья.

Это полторы годовые программы строительства коммерческого жилья в столице. Причем есть основания полагать, что здесь использована нижняя оценка числа обманутых, поскольку данные о них неполные.

А вообще-то называется и цифра в 200 тыс. пострадавших. И еще одна вещь обращает на себя внимание – это уверенность ряда депутатов в том, что аналогичного обмана не произойдет в будущем.

Как заверил на пресс-конференции Валерий Рязанский: «На законодательном уровне мы защитили дольщиков будущих периодов. Имеются в виду 214-ый закон и те поправки в него, которые мы приняли в конце весенней сессии.

Мы видим, что после принятия 214-го закона у нас нет тех дольщиков, которые были бы обмануты». Так то оно так.

Только по данным Александра Хинштейна, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области до сих пор не заключено ни одного договора в рамках закона о долевом строительстве. И не только там.

Жилье оформляется по обходным схемам. Депутат считает, что, опираясь на статистику заключаемых договоров, можно уже сейчас делать вывод о том, где в недалеком будущем можно ждать новых обманутых.

Похожие записи:
  1. государственных услуг исполнение государственных функций электронном

16.08.2013.