Протфолио объектов

Выигрывает потребитель

Москва развивается быстро. До 2000 года столица вырабатывала электроэнергии больше, чем потребляла.

Прошлая зима показала, что, несмотря на довольно теплую погоду, дефицит электрической мощности составил 1000–1500 МВт. Во многих семьях теперь есть компьютеры, стиральные машины-автоматы, по нескольку телевизоров.

По оценке специалистов Департамента топливно-энергетического хозяйства, и в дальнейшем энергопотребление столичного мегаполиса будет расти на 4-5% в год. Однако интересы ОАО «Мосэнерго», основного производителя электроэнергии, не всегда совпадают с чаяниями горожан.

Вспомним хотя бы попытки акционерного общества ввести авансовые платежи за еще не потребленную электроэнергию – вы, мол, платите, а мы потом сделаем перерасчет… Столичные власти считают, что Москва должна иметь собственные энергетические мощности. Это позволит и здоровую конкуренцию «Мосэнерго» создать, и на тарифную политику влиять.

В январе 2004 года московское правительство приняло программу ввода до 2010 года новых генерирующих мощностей в объеме 3,9 млн. кВт электрической и 9,8 млн. ГКал/час тепловой энергии.

Программа предусматривает строительство газотурбинных установок (ГТУ) средней и малой мощности, мини-ТЭЦ на основе газовых турбин и газопоршневых двигателей и котлов-утилизаторов, а также использование гидроресурсов «Мосводоканала», технологий по выработке электроэнергии на биогазе и за счет редуцирования природного газа. В 2006–2008 годах планируется ввести в строй мощности – 530 МВт и 1410 ГКал/час на объектах «Кожухово», «Молжаниновка», «Щербинка» и «Терешково», а также 412 МВт и 860 ГКал/час на объектах «Поселок Северный», «ГТУ-Митино» и «ТЭЦ-Сити».

Предполагается, что в 2008-2009 гг. при реконструкции районных тепловых станций и установке на них ГТУ в других районах Москвы заработают новые мощности в объеме 1160 МВт и 1660 ГКал/ч. Определены 15 площадок для строительства электростанций.

Люблино ТЕПЛОСТАНЦИЯ МЕНЯЕТ СТАТУС Один из пилотных проектов малой энергетики Москвы – реконструкция районной тепловой станции «Люблино», принадлежащей ГУП «Мостеплоэнерго». Она построена в 1999 году, имеет установленную мощность 360 ГКал/час, расположена в Юго-Восточном округе и обеспечивает теплоэнергией микрорайоны Марьинского парка и Люблино.

Недавно здесь состоялся пуск в опытно-промышленную эксплуатацию двух газотурбинных установок общей мощностью 12 МВт электрической и 24 ГКал/час тепловой энергии. Это большое событие – районная тепловая станция превратилась в районную теплоэлектростанцию, выпускающую как тепло, так и электроэнергию.

По словам Анатолия Журавова, гендиректора ГУП «Мостеплоэнерго», модернизированная РТЭС ежегодно будет вырабатывать около 110 млн. кВт/ч электроэнергии, при этом собственное электропотребление составит 30 млн. кВт/ч (28%). Общий годовой отпуск теплоэнергии будет равен 1604,4 тыс.

ГКал, причем тариф на нее будет ниже (49,85 коп. за 1 кВт/ч), чем в среднем по «Мосэнерго» (52,72 коп.). Газотурбинные агрегаты, работающие в Люблине, изготовлены в ОАО «Турбомоторный завод» (Екатеринбург).

Работа была напряженной, не обошлось без проблем технического плана – с внедрением турбин. Завод, выпустивший установки, развалился, пришлось их дорабатывать «по-русски» – буквально «на коленке».

Были нестыковки с «Мосэнерго» из-за подключения к его сетям, а также с Региональным диспетчерским управлением по поводу выхода РТЭС на рынок продажи электроэнергии и тепла. На сегодня договоры с этими организациями заключены.

Теперь по программе развития генерирующих мощностей в Москве на районных тепловых станциях «Курьяново» и «Пенягино» в ноябре введут аналогичные газотурбинные установки, но уже другого поколения, более современные, их изготовили в НПО «Сатурн» и на заводе «Рыбинские моторы». На вопрос о конфликте между мэрией и ОАО «Мосэнерго» и возможностях города самостоятельно решать проблемы энерготеплоснабжения ответил присутствовавший на церемонии пуска первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк: «Мы обречены на достижение согласия, и чем быстрее это произойдет, тем больше будет эффективность нашей совместной работы.

Сейчас инновационная программа «Мосэнерго», сделанная под городские нужды, согласовывается. Идет реорганизация этого акционерного общества с выделением генерирующих мощностей и созданием транспортных компаний.

Никакого конфликта нет: это рабочий вопрос, каждый пытается защищать свои интересы, но город своего не упустит. Среди компаний, производящих электроэнергию, должна возникнуть нормальная конкуренция, за счет которой можно будет снизить стоимость услуг для потребителя».

Ввод в эксплуатацию газотурбинных установок на РТЭС «Люблино» – это только начало, считает префект ЮВАО Владимир Зотов. В развитии инженерной инфраструктуры, тепло– и энергоснабжения окружные власти идут по пути децентрализации, развития автономных источников тепла на базе малых ТЭЦ, квартальных тепловых станций, реконструкции сетей и энергосбережения.

До 2010 года в Лефортове будет построена квартальная тепловая станция мощностью 240 ГКал/час. В Жулебине пройдет реконструкция РТС электрической мощностью 50 МВт, тепловой – 60 ГКал/час, в Курьянове – соответственно 12 МВт и 24 ГКал/час.

Планируется строительство энергоблоков на 16 МВт на ГРС Карачаровской, будут реконструированы две электроподстанции на 110 кВт – на Угреше и Волгоградской в Выхине, где работы уже идут. Измайлово ВМЕСТО СТАРОЙ КОТЕЛЬНОЙ – МИНИ-ТЭЦ Развивается малая энергетика и на востоке столицы.

В этом году ГУП «Теплоремонтналадка» ввело в эксплуатацию мини-ТЭЦ на базе газопоршневых технологий в Измайлове, ее электрическая мощность – 3 МВт (суммарная мощность, когда будут работать все три машины и три котла – 8,5 МВт), тепловая – 7,5 ГКал/час. Старую котельную реконструировали в современную мини-ТЭЦ, к которой подключен 21 дом. «Газопоршневые установки – это двигатель внутреннего сгорания, работающий на природном газе, – рассказывает заместитель главного инженера ГУП «Теплоремонтналадка» Алексей Юрин. – К нему подсоединен генератор, вырабатывающий электроэнергию 380 вольт.

Выхлопные газы после сгорания, температура которых 450 градусов, не выбрасываются в атмосферу, а прогоняются по теплообменнику и нагревают первичный контур теплоносителя до 105–115 градусов. Затем теплоноситель поступает на вторичные бойлеры, где получается температура 70–95 градусов – вода, уже готовая для подачи в отопительную систему домов.

Возможен и подогрев питьевой холодной воды, так что мини-ТЭЦ может подавать воду как на технические нужды – отопление, так и для потребления людей – на мытье посуды, стирку, принятие душа». Оборудование в основном английское и датское, оснащенное «умной» автоматикой, есть и наше отечественное.

Потребление электричества, как правило, идет неравномерно. Газопоршневые машины автоматически снижают выработку электричества тогда, когда оно небольшое – скажем, ночью.

Поэтому зимой, когда температура на улице упадет ниже отметки минус 15 градусов, тепла, вырабатываемого генераторами, может не хватить. Для страховки в котельной поставлены три так называемых пиковых газовых котла, которые в такой ситуации включаются автоматически на разных режимах, в зависимости от потребности и нагрузки.

Котлы работают исключительно на выработку тепла, и в квартирах даже при неработающих генераторах температура не упадет. Люди, живущие в домах, подключенных к мини-ТЭЦ, платят за тепло столько же, сколько те, что получают его по привычной схеме – от центральных тепловых пунктов.

В дальнейшем, возможно, тарифы будут меньше, в зависимости от того, как покажет себя теплоэлектростанция. Что касается электроэнергии, вырабатываемой на мини-ТЭЦ в Измайлове, то первоначально «Мосэнерго» обещало дать точку подключения к своим кабельным сетям.

Целый год длятся переговоры, а результата пока не видно. Энергетики предложили три варианта, ГУП «Теплоремонтналадка» выбрало наиболее подходящий, но через полгода выяснилось, что это невозможно.

Другой вариант станет реальностью только в 2006 году. Третья точка подключения тоже отпала.

Из-за этого проект мини-ТЭЦ по электрической части находится в подвешенном состоянии. Вопрос подключения к сетям решается Департаментом топливно-энергетического хозяйства Москвы с большим трудом.

Сети единые, они принадлежат «Московским кабельным сетям», составной части ОАО «Мосэнерго». Куда же отдавать вырабатываемое мини-ТЭЦ электричество?

Можно, конечно, мечтать о создании своих сетей, но чудес в Москве не бывает. Во-первых, не всегда есть реальные возможности построить сети – там коммуникации проходят, там что-то построено или другой кабель проложен.

Во-вторых, это значительно поднимет стоимость проекта. Вопросы экономики весьма важны при расчетах срока окупаемости и величины тарифов с потребителей.

По прогнозам специалистов, 1 КВт мощности мини-ТЭЦ обходится в 1000 долларов, а срок окупаемости при нынешней тарифной политике – порядка 5–8 лет. Кстати, ГУП «Теплоремонтналадка» реализует этот проект на свой страх и риск.

Не дождавшись обещанного городом бюджетного кредита, предприятие взяло коммерческий кредит в банке. Региональная энергетическая комиссия установила для мини-ТЭЦ тариф – 52 копейки за киловатт, хотя на самом деле себестоимость выработки электроэнергии значительно ниже.

И тарифы для потребителей можно сделать меньше, признаются в ГУП «Теплоремонтналадка», но пока не решен вопрос демонополизации «Мосэнерго», в первую очередь сетей, это вряд ли удастся. В Москве такая мини-теплоэлектростанция работает пока только в торговом комплексе «Три кита» на Можайском шоссе, построить свою ТЭЦ планирует Зеленоградский завод «Ангстрем».

А вот в жилой застройке она применяется впервые. Кстати, в Измайлове, рядом с мини-ТЭЦ, на месте меховой фабрики, которую собираются вывести, планируется построить жилой комплекс.

Не исключено, что теплоэлектростанцию придется расширять, увеличивать ее мощность. Пожелаем успехов проекту в Восточном округе и надеемся, что от его внедрения выиграют рядовые москвичи.

18.08.2013.