Протфолио объектов

«Ничейная» старушка

Если о престарелом владельце недвижимости забыли родственники, о нем наверняка «позаботятся» мошенники. В арсенале аферистов – угрозы, намеренное введение в заблуждение, обман, но даже этого незатейливого набора хватает, чтобы отнять квартиру у беспомощного старика.

Письмо несчастьяПавел машинально извлек из почтового ящика небольшой конверт и, не читая, сунул его в карман – наверняка из Пенсионного фонда, можно и на работе просмотреть. Но на улице молодого человека кольнуло: послание совсем не походило на «письмо счастья».

Павел был бесконечно далек от эпистолярного жанра, возможно, почта попала к нему по ошибке. Близоруко сощурившись, парень увидел на конверте знакомую фамилию, но все еще продолжал сомневаться: мало ли в столице Ивановых!

Лишь надев очки, он сумел изучить написанное. И снова ничего не понял: письмо действительно адресовано Ивановой Е.С. – его бабушке Екатерине Сергеевне, которая... умерла два года назад!

Посоветоваться было не с кем: вслед за бабушкой Павел потерял мать, полагаться приходилось только на себя. Решив, что нормы приличия вполне позволяют ознакомиться с корреспонденцией умершей, он вскрыл конверт.

Перед глазами запрыгали неровные строчки: «Видимо, за эти годы у вас сменился телефон, не могу дозвониться, поэтому пишу... Координаты дала мне в свое время ваша сестра Клавдия Сергеевна, я – ее соседка.

Необходимо срочное вмешательство родных, произошло несчастье...». Молодой человек несколько раз перечитал послание и в недоумении почесал затылок.

После яростной семейной ссоры бабушка не общалась с сестрой минимум лет десять. Что же заставило упрямую тетю Клаву вспомнить о родне?

Вытащив из кармана мобильный, Павел набрал номер, указанный в конце письма. Одинокая жизньВечером того же дня он сидел на маленькой уютной кухоньке той самой неравнодушной соседки, Анны Леонидовны. «Дело серьезное, а вмешиваться никто не хочет, – качала седовласой головой пенсионерка. – Одна я и пытаюсь копья ломать: чего бояться в мои-то годы?».

И Анна Леонидовна поведала, что приятельствовала с тетей Клавой с незапамятных времен: сиживали вместе на лавочке у подъезда. Соседка была в курсе всех дел Клавдии Сергеевны, даже умудрялась ладить с ее супругом Георгием Ивановичем.

Паша понимающе кивал: именно по вине ворчливого дяди Егора и рассорились когда-то родные сестры. После смерти мужа Клавдия Сергеевна осталась одна.

Часто болела, едва сводила концы с концами, запустила дом. Помириться с сестрой гордость не позволяла, хотя однажды упрямица сдула пыль со старой телефонной книги и оставила соседке координаты родни – на крайний случай.

Соседка уже порывалась сообщить о проблемах «ничейной» старушки ее родне, когда жизнь Клавдии Сергеевны переменилась. Однажды на ее пороге возник серьезный мужчина средних лет.

Незнакомец пояснил: адрес пожилой женщины он получил от знакомого ей социального работника, который курирует одиноких пенсионеров района. Клавдия Сергеевна могла поклясться, что ни один сотрудник собеса за долгое время ее не навещал.

Но незваный гость производил солидное впечатление, да и его предложение показалось таким заманчивым... «Я, как видите, человек приличный, буду за вами присматривать, давать ежемесячно деньги, – объяснил мужчина. – А вы взамен подпишете бумагу, по которой ваша квартира отойдет мне. Нет-нет, жить вы по-прежнему будете у себя!

А я получу эту недвижимость только после вашего... простите... ухода». «Послушай, Аня, ну какие «золотые горы», такой договор в законе прописан, да и нотариус должен все заверить! – кипятилась Клавдия Сергеевна на ежевечернем «сходе» у подъезда. – Мало того, что еду с лекарствами обещает привозить, так еще и доплачивать будет! На старости лет хоть поживу нормально, новое пальто куплю, на отдых начну ездить!».

Вскоре Клавдия Сергеевна как в воду канула. Шли месяцы, соседка названивала в ее квартиру – тщетно.

Однажды, заняв наблюдательный пост у дверного глазка, Анна Леонидовна «засекла» мужчину, входившего в жилье «ничейной» старушки. «Клавдия Сергеевна отдыхает в санатории, – объяснил он. – А я ремонт затеял, не удивляйтесь, если в квартире кто-то поселится – это рабочие». Вскоре в жилище действительно въехали какие-то люди.

А пенсионерка все не возвращалась: как объяснил «благодетель», на время ремонта она поживет за городом. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем в квартире неугомонной Анны Леонидовны раздался звонок. «Это Клава говорит, я в какой-то больнице, не знаю точно, где... – разразилась всхлипываниями трубка. – И домой вернуться не могу».

Ее последняя воляПоблагодарив пожилую соседку за участие, Павел бросился обзванивать больницы. Тетю Клаву он почти не знал, зато хорошо помнил, как незадолго до смерти бабушка высказывала желание помириться с «родной кровинушкой».

Значит, Клавдию Сергеевну нужно найти – хотя бы для того, чтобы выполнить последнюю волю покойной. Прошло немало дней, когда, подключив ушлых знакомых, молодой человек обнаружил тетю Клаву в загородном «пансионате для пожилых», который на деле оказался унылым домом престарелых.

Сидя на обшарпанной скамейке, «ничейная» старушка сквозь слезы взирала на внучатого племянника, горюя об ушедшей сестре и потере квартиры. С трудом уловив смысл произошедшего, Павел пришел в ужас.

Поверив посулам незнакомца, старушка подписала договор, суливший ей «безбедное существование» на собственной жилплощади. Но ни еды, ни лекарств тетя Клава не дождалась, как, впрочем, и обещанных щедрых платежей.

В ответ на претензии «благодетель» спокойно заявил, что квартира оформлена в его собственность и «качать права» бессмысленно. Захочет новый хозяин – и подселит к старушке жильцов, а то и просто выгонит ее на улицу!

После таких слов Клавдия Сергеевна угодила в больницу с инфарктом. В «приличном человеке», похоже, проснулась совесть: он навестил старушку и объявил, что оплатил ее реабилитацию в одном из пансионатов.

Вскоре тетя Клава, из-за слабости не понимавшая, что происходит, оказалась в доме престарелых. Под влиянием заблужденияПосле безуспешных попыток связаться с «благодетелем» Павел решил действовать.

С помощью юриста молодой человек распутал цепочку обмана, поразившись цинизму мошенника. Договор пожизненного содержания с иждивением действительно предусматривал переход квартиры к новому собственнику – только Клавдии Сергеевне «забыли» это объяснить.

Как не сказали и о том, что в соглашении фигурируют смехотворные суммы. Остальное было делом техники: мошенник быстро довел слабую здоровьем старушку до больницы, а потом переправил в дом престарелых.

Через год новый собственник добился признания Клавдии Сергеевны безвестно отсутствующей (благо в месте жительства сведений о ней не было), после чего благополучно выписал бабушку и надолго сдал ее квартиру. Естественно, ни о каком ремонте и речи не шло.

Бдительность нанимателей усыпила свежая выписка из домовой книги, в которой, разумеется, никаких старушек не фигурировало. Они поспешили отдать собственнику деньги за несколько месяцев вперед и вселиться в квартиру – как это часто бывает, без договора и уведомления налоговой инспекции.

Судя по всему, аферист подумывал о том, чтобы сбыть квартиру с рук, но решил перестраховаться и немного выждать. В конце концов подозрительную сделку могли «завернуть» на стадии регистрации, а кому нужны лишние проблемы?

Близкой родни у Клавдии Сергеевны не обнаруживалось, окружающие шума не поднимут: была старушка – и нет ее, кому какое дело? Не учел «благодетель» лишь одного – чуткости соседки Анны Леонидовны.

Павел перевез престарелую родственницу в другое оздоровительное учреждение. Пока Клавдия Сергеевна проходит реабилитацию, внучатый племянник отстаивает ее интересы в суде.

Он уверен, что сделка пожизненного содержания с иждивением будет признана недействительной как заключенная под влиянием заблуждения. КомментарийАлександра Бузина, юрист: – Клавдию Сергеевну намеренно ввели в заблуждение относительно природы сделки: пожилая женщина и не подозревала, что передает принадлежащую ей квартиру в собственность незнакомому человеку.

Аферист заверил, что будет кем-то вроде наследника, который получит квартиру только после смерти старушки, а вникнуть в текст договора пожилой женщине было сложно – скорее всего, ей вообще не предоставили такой возможности. Безусловно, пожилой человек должен быть осведомлен о природе совершаемой сделки и ее последствиях.

Судя по всему, при удостоверении договора нотариус также не разъяснил получательнице ренты смысл и значение сделки. По договору пожизненного содержания с иждивением, предусмотренному ст.

601 Гражданского кодекса, получатель ренты передает принадлежащую ему недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Смысл данной обязанности отражен в ст.

602 Гражданского кодекса: это обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, уход, возможная оплата ритуальных услуг. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Размер одного МРОТ для платежей по гражданско-правовым обязательствам чрезвычайно мал – всего 100 рублей. Конституционный суд в своем Постановлении от 27 ноября 2008 года № 11-П указывал на необходимость изменения законодательства, однако указанный размер МРОТ пока не увеличен.

Мошенники умело пользуются этой нормой, а также неосведомленностью, слабым здоровьем и доверчивостью одиноких стариков. Передающим недвижимость людям стоит помнить о своих правах: по правилам ст.

604 Гражданского кодекса, использовать недвижимость плательщик ренты может лишь с предварительного согласия получателя ренты. А положения ст.

605 Гражданского кодекса позволяют получателю ренты требовать возврата недвижимости в случае, если плательщик ренты допустил существенное нарушение своих обязательств. Ксения Новикова

18.08.2013.