Протфолио объектов

Недолгая власть улицы

Можете ли вы перечислить уличные праздники и гуляния, которые знаете? Сосчитать их невозможно.

Во-первых, сколько на свете городов, столько и городских праздников, во-вторых, улица отмечает не только городские дни рождения, но и строго следует календарю – церковному и светскому, отмечая Рождество, Новый год, масленицу, Вербное воскресенье, первые теплые майские дни и т. д. В Италии, например, таких праздников «на весь мир» известно три. День рождения Рима, когда ликующие граждане бросают цветы к лапам бронзовой волчицы, вскормившей Ромула и Рема.

В праздник Святой непорочной девы Марии папа Римский возлагает венок к подножию столпа, на котором застыла дева Мария, и этот венок возносится наверх уже пожарными, которые чрезвычайно гордятся своей миссией. Нельзя не вспомнить венецианский карнавал, чей символ – печальная маска Арлекино.

У лондонского Сити своя традиция. За собственные деньги Сити ежегодно заказывает музыкальный фестиваль, который длится дней десять.

Да, чтобы поддержать имидж суперделового района, меценатствовать просто необходимо. Другой чисто английский праздник – диккенсовский фестиваль в Рочестере.

Жители наряжаются в костюмы диккенсовских героев, и процессия шествует через весь город. На улицах – песни и танцы.

Между прочим, городской бюджет ничего не финансирует, а вот туристы – охотно. Привлекает туристов и Средневековый фестиваль в Льюисе, где собираются любители рыцарской старины.

Много похожего существует и у нас. И рыцари-витязи, и толкиенисты, и «лукьянисты», и булгаковские герои – ничем не хуже диккенсовских.

И даже день святого Патрика, когда москвичи братаются с ирландцами, отмечается в соответствии с постановлением правительства Москвы! Уже не говорю про День города, который, может, и был изначально организован решением «сверху», но теперь органично существует на столичных улицах и дворах.

Зачем улице праздник? Для чего останавливать размеренное существование, соскакивать с маршрута «утром на работу – вечером домой», и выходить на улицу в клоунском наряде?

Карнавальный переворот, маленькая революция, шут на месте короля – вот главная идея уличных гуляний. Совершенства в деле уличных переворотов достигли немцы.

Во время масленичного карнавала город отдается во власть шутам. Чему предшествует серьезная работа – заседание шутовских комитетов, строгий контроль над шутовскими костюмами – на соответствие традициям (костюмы передаются по наследству, не дай бог, появится какой-нибудь современный аксессуар).

Вот два пункта из карнавальной программы. Шутовской суд над городским начальством, которое за свои «страшнейшие прегрешения» обязано поставить празднующим ведра с вином.

Штурм городской ратуши шутовскими войсками, сигналом к которому служит выстрел из пушки с бумажным ядром. Ратушу обороняют «бюрократы», но исход штурма известен заранее – чиновники сдаются шутам.

Праздник гремит четыре дня, пока не наступает «пепельная среда» – пора идти в церковь. Пар выпущен, король ненадолго свергнут, но трон ему возвращен, и надо приходить в себя.

Горячим сторонником уличных безобразий на европейский манер был, как вы правильно догадываетесь, Петр I. Он не только насаждал «ассамблеи», но и праздники для толпы – с жареными тушами быков, фейерверками, стрельбой из пушек. Забавно, что петровские реформы породили протестный московский праздник – Праздный день, который приходился аккурат на 1 сентября.

То есть на прежний Новый год, который Петр I «административно» перенес на 1 января. Главной «фишкой» праздного дня было изображение статуй – празднователи вымазывались мелом и застывали в статичных позах.

Таков забавный предвестник нынешнего нашего Дня города. В связи с чем последнему хочется пожелать поменьше пафоса и побольше искреннего веселья.

Ведь власть улицы длится недолго – всего день. Фатима Максютова Нельзя все время супить брови В субботу, 2 сентября, Москва отметит День города.

Праздник этот еще молодой. Как вы считаете, стал ли он народным? Будете ли вы его отмечать?

Александр Иванович, коренной москвич: – Думаю, что стал, его ждут, к нему готовятся. Специально отмечать не буду, но по улицам прогуляюсь – погляжу, как празднуют.

Вероника, старшая по дому: – Это вообще наш главный праздник – вроде Нового года. Отмечать обязательно будем.

В центр города не поедем, у нас своя дворовая программа. Будет и живая музыка, и концерт, и чай с пирогами, и танцы.

Виталий, писатель: – Я вообще почти никогда ничего не праздную. Для меня лучший отдых – одиночество и любимая работа.

Никакого телевизора, никаких газет. Но людям, я понимаю, отдохнуть нужно – выйти на улицу, повеселиться, расслабиться.

Плох тот правитель, который этого не понимает, мудр тот, кто это поощряет. Нельзя все время жить серьезно, насупив брови, зарабатывая деньги.

Надо иногда дурачиться. Маша, пятиклассница: – Я всегда отмечаю День города.

Потому что всегда выступаю. Вообще, вся наша секция у-шу показывает, чему мы научились.

А после выступления мы обязательно идем еще куда-нибудь. Вообще люблю, когда устраивают аттракционы. Это лучше всего!

Антон, студент: – А что, разве раньше День города не отмечали? Не знал.

Не могу сказать, что я прямо-таки жду его с нетерпением, но, наверное, куда-нибудь схожу. На концерт какой-нибудь.

Надо пользоваться, пока еще не началась учеба!

Похожие записи:
  1. Гк «домостроитель» открывает продажи в жк «театральный», г. Орехово-зуево

16.08.2013.