Протфолио объектов

Александр иванов: нам удалось создать систему

В течение 2004 года законодатели вместе с исполнительной властью напряженно работали над изменением жилищного законодательства. В том числе – над законами, которые должны преобразовать ситуацию в ипотечном кредитовании.

Мы внимательно следим за этим процессом, и в нашей газете выступали разные эксперты. Корреспондент «КР» беседовал с заместителем директороа Департамента жилищной политики федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александром ИВАНОВЫМ. – Александр Владимирович, какие надежды связываются с предполагаемым вступлением в силу новых правовых актов? – Вступление в силу пакета новых законов, призванных привести к развитию рынка доступного жилья, ожидается в начале 2005 года.

Это обязательно приведет к улучшению обстановки в целом на рынке жилья и сделает более привлекательным рынок ипотечного кредитования – и для инвесторов, и для заемщиков. Конечно, изменения не произойдут в одночасье, но, несомненно, улучшат правовой климат на рынке недвижимости.

Мы полагаем, что процедура получения и оформления ипотечного кредита станет более простой и дешевой для заемщика. Не думаю, однако, что с новыми законами произойдет уменьшение процентных ставок на рынке ипотечного кредитования, как об этом иногда говорится, поскольку объективных экономических предпосылок для этого пока нет. – Весной этого года прошел второй выпуск корпоративных облигаций агентства.

Каков был объем выпуска и номинал облигации? – Объем второго выпуска составил полтора миллиарда, а номинал облигации был утвержден в размере одной тысячи рублей. Агентство снизило номинал облигации по сравнению с первым выпуском для удобства их обращения.

Весь выпуск был выкуплен юридическими лицами. Полученные средства полностью будут реализованы на рефинансирование наших региональных операторов (выкуп закладных в регионах).

До конца 2004 года мы планируем еще один выпуск таких облигаций. – Насколько велика кредитная активность отдельных банков в рамках программы агентства? – Активность банков – отражение активности наших региональных операторов и, отчасти, отражение поддержки ипотечного кредитования со стороны региональных администраций. В своей массе региональные банки не имеют достаточных «длинных» ресурсов для ипотечного кредитования населения.

Поэтому основная роль таких банков – роль первичных кредиторов, в соответствии с которой они проводят андеррайтинг заемщика, выдают кредит и оформляют закладную. Затем банк перепродает права по закладной региональному оператору, а тот, в свою очередь – агентству.

Таким образом, банк выступает в роли продавца услуги, владельцем которой, в конце концов, становится агентство. Банков – первичных кредиторов может быть несколько в одном регионе – в определении их числа основная роль принадлежит региональному оператору, формирующему собственную сеть, адекватную потребностям региона.

Мы не ведем специальную статистику по объемам выданных каждым из этих банков кредитов, поскольку в данном контексте банки – часть региональной инфраструктуры. – Сколько закладных уже погашено за время существования программы ценных бумаг АИЖК (иными словами, сколько кредитов уже выплачено полностью)? – Заемщиками выплачено полностью около 100 кредитов. – Некоторые компании предлагают услуги ипотечного кредитования в соответствии со стандартами АИЖК, называя себя вашими сервисными агентами. В частности, Центральная ипотечная компания указывает в рекламе, что в Москве и Московской области является сервисным агентом АИЖК.

Что предполагает этот статус? – Сервисный агент – такой же партнер агентства, как и региональный оператор. Разница в том, что региональный оператор создается при участии региональной администрации и может выполнять ряд социальных функций, в то время как сервисный агент, как правило, не связан ни де-юре, ни де-факто с администрацией субъекта Федерации.

Для заемщика нет никакой разницы, к кому из них обращаться – процедура выдачи кредита проводится по одним и тем же стандартам. – Присваивались ли рейтинги выпущенным корпоративным облигациям? – Корпоративные облигации агентства рейтинга пока не имеют. – Насколько пересекаются между собой интересы АИЖК и Московского ипотечного агентства (МИА) на московском финансовом рынке? – Некоторое время назад АИЖК подписало соглашение о сотрудничестве, предусматривающее выкуп закладных у МИА, оформленных в соответствии со стандартами агентства. Однако московское агентство до сих пор не приступило к активной деятельности по кредитованию населения и, насколько мне известно, кредитует в основном юридических лиц под нежилую недвижимость.

Поэтому говорить о пересечении интересов в том смысле, в котором был задан вопрос, я бы не стал. Скорее, наши интересы дополняют друг друга. (Надеемся, что ситуация скоро изменится.

Не далее как в прошлом выпуске «Квартирного ряда» № 36 от 9 сентября мы подробно рассказали о городской ипотечной программе, в которой МИА отведена одна из главных ролей. Прим. ред.). – В свое время сообщалось о попытке МИАН организовать деятельность по сбыту АИЖК своих закладных.

Осуществились ли эти планы, есть ли примеры успешной деятельности риэлторско-инвестиционных компаний по организации ипотечного бизнеса в рамках программы АИЖК? – Московское инвестиционное агентство недвижимости пока не поставляло АИЖК закладных, соответствующих нашим стандартам, хотя соглашение подписано и наше агентство готово к выкупу закладных у МИАН. Что касается участия риэлторско-инвестиционных компаний в ипотечном бизнесе, мы считаем такое направление деятельности перспективным.

Проблема, очевидно, в готовности самих компаний заниматься этой работой, поскольку техника выдачи и сопровождения ипотечного кредита – процесс непростой. – Не существует ли проблемы с информированием населения об условиях кредитования АИЖК? – Существует. У агентства нет достаточных средств на проведение масштабной рекламной кампании.

Но то, что проблема ипотечного кредитования периодически затрагивается президентом России – достаточная пропаганда нашей деятельности. Важно, чтобы и правительство при этом предпринимало усилия, позволяющие агентству адекватно реагировать на возрастающий спрос. – Облигации АИЖК – что это в большей степени: государственные ценные бумаги, ипотечные облигации или корпоративные облигации? – С точки зрения классификации фондового рынка, форма нынешних заимствований агентства – корпоративные облигации.

Но они выпущены под гарантии правительства РФ и тем привлекательны для инвестора. – Существует ли сейчас оборот закладных? Закладные – это ценная бумага по настоящему российскому праву? – Насколько мне известно, на рынке уже имели место сделки по продаже пакетов закладных.

Условия проводившихся сделок формировались под конкретных инвесторов и, как я полагаю, имели целью пополнение продавцами оборотных средств. Однако говорить о систематическом организованном обороте закладных на рынке пока рано.

Определение закладной как ценной бумаги установлено законом «Об ипотеке». – Известно, что банк ДельтаКредит не так давно продал часть своих ипотечных активов, часть кредитного портфеля. Соответствуют ли эти кредиты стандартам АИЖК и предлагали ли вам их купить? – ДельтаКредит работает с заемщиками в иностранной валюте и, поскольку такие кредиты не соответствуют стандартам АИЖК (мы кредитуем только в рублях), то агентством не рефинансируются. – Как часто случается изменение стандартов агентства?

Когда стандарты изменялись в последний раз и будут ли изменены в связи с принятием нового пакета законов? – В любой деятельности практика корректирует выстраиваемые изначально модели. Ипотечное кредитование – не исключение.

Агентство внимательно прислушивается к мнению региональных операторов, анализирует «узкие» места, вносит коррективы в практику рефинансирования. Примерно раз в полгода – год накапливается достаточное количество поправок, и они после обсуждения вносятся в стандарты.

После этого стандарты утверждаются в новой редакции приказом генерального директора. В нынешнем виде это документ объемом около 400 страниц.

С принятием пакета законов, направленных на развитие рынка доступного жилья, будут внесены и изменения в стандарты. Однако, по моему мнению, базовые документы стандартов в нынешней редакции радикальных изменений не претерпят. – Насколько сейчас АИЖК является рыночным институтом?

Каков доход агентства? Планируется ли направлять его на рефинансирование? – АИЖК работает на рыночных принципах и, как открытое акционерное общество, имеет своей основной целью получение прибыли.

При этом агентство – инструмент государства в области построения и развития общероссийской системы ипотечного жилищного кредитования. Попросту говоря, агентство должно создать в стране условия и инфраструктуру, позволяющие работающим гражданам улучшать свои жилищные условия с помощью привлечения заемных средств, то есть в кредит.

Объединение этих задач ставит перед нами условие: обеспечение постоянного рефинансирования региональных и иных ипотечных операторов по минимально возможной рыночной ставке, обеспечивающей в то же время самоокупаемость деятельности агентства. Что касается доходности, то, наверное, лучше говорить о чистой прибыли.

Она пока невелика и по итогам полугодия составила около 600 тысяч рублей. Прибыль, получаемая АИЖК, направляется на обеспечение операционной деятельности агентства.

Вопрос о направлении прибыли на рефинансирование пока не ставился: сначала необходимо достичь стабильной и высокой прибыли, а потом принимать решение, на что ее направлять. – Можно ли говорить о том, что в настоящее время уже создана Федеральная ипотечная система АИЖК? – Безусловно, к настоящему времени АИЖК удалось создать общефедеральную систему ипотечного жилищного кредитования.

18.08.2013.