Протфолио объектов

Как получить квартиру от государства

В редакции еженедельника «Полезная площадь» состоялась «горячая» телефонная линия по теме «Государственные жилищные программы». На вопросы нижегородцев отвечала Елена Никоненкова, заместитель директора юридической компании «Прецедент».

Наши читатели спрашивали в основном о том, как участвовать в программе «Молодая семья» и чем поможет государство многодетным. Радует, что молодых семей становится больше, радует, когда растет число детей.

Однако государство может помочь не всем. «Лишние» метры тесных квартир. - Я многодетная мать. Мы живем ввосьмером, но нас не ставят на учет, потому что муж прописан по другому адресу и у нас буквально один метр лишней площади. - Основное условие для участия во всех программах по расширению жилплощади - это постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ими являются граждане, на которых приходится менее 10 кв.м жилой площади. То есть и один «лишний» метр имеет значение. - Мы собираемся продать квартиру мужа и участвовать в долевом строительстве с привлечением материнского капитала.

Я ездила в Кстовский район по поводу предоставления земельных участков для многодетных семей. Но, поскольку муж выписан и зарегистрирован временно, нам отказывают в том, чтобы дать землю. - Честно говоря, я такого основания для отказа не припомню.

Все критерии для предоставления земельных участков многодетным семьям сводятся к месту пребывания на территории Нижегородской области. А место пребывания может быть как постоянным. так и временным.

У вас есть два выхода. Первый - прописать мужа к себе.

Второй - получить у чиновников письменный отказ и обжаловать его в суде. Выбирайте, что для вас проще. - Я инвалид 3 группы, замужем.

У меня двое несовершеннолетних детей, сейчас беременна третьим. Я и моя старшая дочь прописаны в доме моих родителей (45 кв.м), где, кроме нас, прописаны еще 3 человека.

Муж и второй ребёнок прописаны на его жилплощади (это его собственность, площадь - 48 кв.м) Можем ли мы, став многодетной семьей, рассчитывать на помощь государства в улучшении жилищных условий? - Безусловно, каждая многодетная семья может рассчитывать на помощь государства в улучшении жилищных условий. Например, в Нижегородской области действует программа предоставления бесплатных земельных участков на территории области.

Чтобы стать участником этой программы, надо оформить все документы и подать их в орган местного самоуправления. Вы можете также претендовать на субсидию на приобретение жилого помещения, которая может использоваться на погашение кредитов по ипотеке или на строительство.

Размер субсидии рассчитывается, исходя из нормативной стоимости квадратного метра жилья и площади, необходимой для семьи - это 18 кв.м общей площади на одно лицо. Но для получения субсидии необходимо являться нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть иметь 10 кв.м и менее на одного человека.

В данном случае этот критерий не соблюдается. Если нет никаких иных препятствий, логичнее зарегистрироваться вам и детям (или только детям) на территории мужа.

И тогда ваша семья будет проходить по учетным нормам. Кроме того, для постановления в очередь на улучшение жилищных условий необходимо предоставить документы с 1995 года о том, что у вас нет в собственности жилых помещений помимо того, где проживаете. - Хочу встать на очередь по программе «Молодая семья» в Ленинградской области.

Но выяснилось, что не хватает 2 метров общей площади (неужели 33 жилых метров - это много или нормально для пятерых!). Теперь мы ходим вписать мамину тетю, чтобы все-таки встать в программу, но имеет ли значение, что она вписана прямо перед подачей заявления и что дальний родственник?

Не вызовет ли подозрений, или это неважно? И еще - отец ребенка не служил в армии, военного билета нет, мы не в браке, но отцовство официально подтверждено.

Может ли это помешать? Нужны ли будут справки из военкомата?

Есть ли в Интернете список документов, который нужно будет собрать? - Начну с ответа на последний вопрос: в Интернете есть все. По условиям участия в программе «Молодая семья» в Ленинградской области проконсультировать не могу, поскольку требования и критерии могут различаться в разных регионах.

К примеру, учетная норма, необходимая для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в Нижегородской области составляет 10 кв.м, а в Ленинградской области я ее не знаю. Если там требования такие же, как и у нас, то 33 кв.м жилой площади (т.е. общая площадь - 52 кв.м) не дают права на участие в программе.

Подозрения чиновников по поводу родственницы не должны вас волновать, они не могут быть привязаны к существу дела. Другое дело, если у тети есть другое жилье, тогда она не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

То, что муж не служил в армии, не имеет никакого значения. А вот то, что вы не состоите в официальном браке - препятствие для получения любой субсидии по программе «Молодая семья».

Потому что, по определению, молодая семья - это мужчина и женщина в возрасте до 35 лет, находящиеся в законном браке, проживающие на территории определенного региона, имеющие несовершеннолетних детей (либо один родитель, имеющий несовершеннолетних детей). Поэтому у вас два варианта действий: вам вставать на учет как матери-одиночке, либо зарегистрировать брак. - В квартире прописано 7 человек.

В 1983 была площадь 78 кв.м, и в паспорте на квартиру указана эта цифра. Но с годами она выросла до 81 кв.м.

Писали заявление с вопросом, откуда эти метры взялись, т.к. хотим встать на очередь и ждем рождения восьмого жильца квартиры, но не проходим по метрам, выросшим не пойми откуда. Пришел ответ, в котором указана просто ссылка на статью 15 ЖК.

Что делать? - Причин появления «лишних» метров может быть две. Во-первых, предыдущие обмеры проводились менее точными приборами, потому допустимы некоторые корректировки площади.

Во-вторых, в общую площадь квартиры периодически то включаются, то не включаются лоджии. Я бы посоветовала вызвать организацию, которая занимается обмерами, и уточнить, была это техническая ошибка или в общую площадь квартиры включена лоджия.

Если учли лоджию, то это законно, если произвели обмер более точными приборами и площадь получилась больше, то это тоже законно. Чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, возможностей не так много.

Это либо появление 9-го жильца квартиры, либо совершение перепланировки (можно утолщить стену или поставить в одной из комнат стену-перегородку, чтобы площадь уменьшилась на один метр). - Я человек пожилого возраста, инвалид, живу одна в коммуналке в Дзержинске. Это муниципальная комната площадью 13 кв.м.

Имею ли я право на улучшение жилищных условий? - К сожалению, учетная норма, необходимая для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, меньше - 10 кв.м на человека. Инвалидность не дает дополнительных льгот.

Точнее по программам для инвалидов вам могут подсказать в органах соцзащиты вашего района. Когда государство не поможет… - Я живу в однокомнатной квартире с матерью и братом, прописан тут же.

Отец живет отдельно от нас в другом городе. 15 лет назад он встал в очередь на жилье (служил в Афгане, бывший ВДВ-шник).

Живет один в квартире площадью 11 кв.м. Теперь ему сказали, что снимают с очереди, так как он живет один и 11 метров для одного вполне хватает.

Чтобы его не сняли с очереди, мне нужно прописаться у него. Получается так: у него я пропишусь постоянно, в своем доме - временно.

Но матери вот уже 8 лет обещают дать служебное жилье (она врач). Если я пропишусь у отца постоянно, а у себя дома временно, не помешает ли это матери получить служебное жилье? - Служебное жилье предоставляется работодателем на основании каких-либо условий.

Какие они в данном случае, мы можем только предполагать. Если не за выслугу, то, возможно, потому что она нуждается в улучшении жилищных условий.

В этом случае, если она перестанет нуждаться в улучшении жилищных условий, значит, может не получить служебное жилье. А, поскольку один из членов семьи будет выписан, а информация о временно зарегистрированных при распределении жилья не учитывается, ваша мама может потерять право на служебное жилье.

Думаю, в данных обстоятельствах логичнее было бы остаться с матерью. - Мы молодая семья. Мне 24 года, мужу 26 лет.

Я нижегородка, он - гражданин Украины, получивший вид на жительство в России. Через 4 года он подаст документы на принятие российского гражданства.

Можем ли мы рассчитывать на участие в программе «Молодая семья»? - К сожалению, нет. Для участия в программе ваш муж должен получить гражданство и доказать, что прожил 10 лет на территории Нижегородской области, но к тому времени ему уже исполнится 35 лет. - Молодая семья с двумя детьми прописана в муниципальной квартире площадью 56 кв.м, где зарегистрировано 8 человек.

Другого жилья в собственности нет. Может ли эта семья участвовать в программе «Молодая семья»?

Жена родом из Казани и до сих пор прописана там. - Для участия в программе «Молодая семья» необходимо, чтобы супруги состояли в законном браке и были зарегистрированы на территории этого региона. Если жена проживает постоянно в Казани (хотя бы по документам), пройти по условиям программы не удастся.

Чтобы участвовать в программе, она должна прожить 10 лет на территории региона. Однако, если в квартире площадью 56 кв.м зарегистрировано 8 человек, вы можете считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий. - Я инвалид, могу с трудом передвигаться только в сопровождении мужа и дочери.

А проживаем мы втроем в общежитии, в комнате 17,3 кв.м на 4 этаже, где до мест общего пользования далеко, физические возможности не позволяют мне их посещать. В очереди на улучшение жилищных условий стою с 2002 года, но она не двигается, субсидии на данный момент дают людям, вставшим на очередь до 1993 года.

Мне 40 лет, могу ли я каким-то образом ускорить решение своей жилищной проблемы? - На участие в программе «Молодая семья» вы не подходите по возрасту. Вам имеет смысл обратиться с запросом в органы соцзащиты, но, к сожалению, других программ, по-моему, нет.

Льготные кредиты на жилье предоставляют только по определенным программам, но про льготные кредиты для инвалидов я не слышала. Прозвучали в ходе «горячей» телефонной линии и вопросы не по теме, но и на них граждане получили ответы. - Я из Новошахтинска Ростовской области.

Имела в собственности жилье, где мы были прописаны вдвоем с братом. В 2011 году получили другое жилье по программе переселения из ветхого.

Но у меня изменилось семейное положение. Мой муж тоже стоит на очереди по переселению.

Мы женаты два года. Могу ли я претендовать на получение жилой площади на себя в приватизированной квартире мужа и его родителей?

Если да, то какие мои действия? - Если квартира приватизирована, то есть, оформлена в собственность на мужа и его родителей, то претендовать на нее вы не можете, разве только на условиях дарения или иной сделки. - Есть ли законные основания передать в аренду или в собственность (продать) свободную муниципальную квартиру в 4-х квартирном доме (3 квартиры приватизированы) остальным жильцам этого дома? На очереди по жилью никто не стоит, в жилье не нуждается, малоимущими не значатся. - Оснований распорядиться муниципальным жильем ни у кого, кроме администрации города, нет.

Оснований передать квартиру соседям - нет. Если она свободна, администрация города примет решение о распределении ее нуждающимся в улучшении жилищных условий. - Хочу купить квартиру по предварительному договору продажи.

Каков юридический статус этого договора по сравнению с обычным? Какие он обеспечивает гарантии? - Предварительный договор является обещанием заключить в будущем основной договор купли-продажи.

Предварительный договор содержит все условия основного договора относительно объектов, документов, сроков, по нему также могут быть внесены денежные средства, которые зачитаются в выкупную стоимость, однако он не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами такого договора. Это не отменяет его действительность и, следовательно, любая из сторон несет по нему такую же ответственность, как по любому другому договору.

Однако предварительный договор имеет ряд условий, которые необходимо учитывать. Например, срок исполнения обязательств должен быть четко указан в договоре либо привязка к сроку исполнения договора должна быть осуществлена дополнительным документом.

Предварительный договор может быть аннулирован при отсутствии действий сторон, направленных на заключение основного договора после осуществления этих условий или наступления оговоренного срока. То есть если, к примеру, до 1 марта предварительный договор не выполнен, то он считается незаключенным, при условии что ни одна из сторон не выразила желание и намерение к его заключению.

Если же один из участников договора (покупатель) готов его исполнить, а второй (продавец) уклоняется от исполнения, то покупатель имеет право обратиться в суд. Суд может принять решение о понуждении к исполнению основного договора, либо к его расторжению и взысканию компенсации.

Поскольку такой договор считается действительным, обе стороны должны являться добросовестными исполнителями своих обязательств, и потому штрафные санкции бывают весьма значительными. Случается, что одна из сторон злоупотребляет своим правом.

Например, предварительный договор заключен с наследником о том, что после вступлении в права наследования (1 марта) он обязуется продать квартиру. Но, когда наследник вступает в права, он продает квартиру другому человеку, предложившему более высокую цену.

К установленному сроку квартира имеет уже другого собственника, который утверждает в суде, что он добросовестный приобретатель и не знал о предварительном договоре, заключенным продавцом с другим лицом. Вероятно, что тогда истцу не удастся добиться понуждения к исполнению договора, только к возвращению денег.

А с физического лица взыскать деньги бывает проблематично. В такой ситуации мы рекомендуем не передавать больших сумм в качестве задатка, чтобы у продавца было больше желания заключить основной договор.

А, во-вторых, не терять сделку из виду, то есть приходить к нотариусу, проверять, вступил ли человек в права наследства. Может быть, раз в месяц заказывать выписку из ЕГРП.

Она стоит рублей 200, и, если будущая сделка важна, а заплачено больше 100 тысяч, можно пойти на такие хлопоты. - возраст супругов не должен быть выше 35 лет (самым оптимальным считается возраст 33 года, поскольку пока будут собираться и проверяться все документы, то может пройти даже целый год); - жилплощадь на одного члена семьи не должна быть больше 10 кв.м. (если нормативный показатель будет меньшим, шансы получить жилье по льготным условиям увеличиваются); - супруги должны обладать постоянной работой или другими постоянными источниками дохода, благодаря которым они могут подтвердить способность оплачивать свою долю ипотеки по программе молодая семья жилье. Елена Шевцова

18.08.2013.